オニオンライス
2009年 06月 21日
すっかり外食続きな今日この頃。ああ、世の中には美味しいものがまだまだたくさんあると思うと、いい世界に生まれてきたわとしみじみ。
◆オニオンライス◆
+++材料+++
お米 3合
新たまねぎ 1玉(大きいの)
塩 小さじ1
コンソメキューブ 1個
オリーブオイル 小さじ1くらい
バジル(粉末) 少々
+++作り方+++
1.お米を研ぎ、30分程ザルにあげておく。
2.新たまねぎを薄切りスライスする。
3.1と2を炊飯器に入れ、通常の3合分より若干少なめの水を入れる。(このへん、勘です)
4.コンソメキューブと塩とオリーブオイルを入れ、普通に炊く
5.炊き上がったら、茶碗に盛ってバジルをふりかける
洋食に合わせる時のご飯の定番。カレーにもGood。新たまねぎのシーズンが終わったら、どうしよう!普通のたまねぎで作っても美味しそうだけど、やっぱり新たまねぎの甘みじゃないと。
このシーズン、玉ねぎもじゃがいもも人参もキャベツも「新」だらけだけど、今日初めて「新れんこん」を発見。れんこんまで「新」になるんだ~、初めて知ったわ。
さて、今夜も美味しい御馳走を頂いてきます!明日はキーマカレーを作る予定♪
+++++++++++++++++++++++++++++++
ポチッと応援よろしくです☆
◆オニオンライス◆
+++材料+++
お米 3合
新たまねぎ 1玉(大きいの)
塩 小さじ1
コンソメキューブ 1個
オリーブオイル 小さじ1くらい
バジル(粉末) 少々
+++作り方+++
1.お米を研ぎ、30分程ザルにあげておく。
2.新たまねぎを薄切りスライスする。
3.1と2を炊飯器に入れ、通常の3合分より若干少なめの水を入れる。(このへん、勘です)
4.コンソメキューブと塩とオリーブオイルを入れ、普通に炊く
5.炊き上がったら、茶碗に盛ってバジルをふりかける
洋食に合わせる時のご飯の定番。カレーにもGood。新たまねぎのシーズンが終わったら、どうしよう!普通のたまねぎで作っても美味しそうだけど、やっぱり新たまねぎの甘みじゃないと。
このシーズン、玉ねぎもじゃがいもも人参もキャベツも「新」だらけだけど、今日初めて「新れんこん」を発見。れんこんまで「新」になるんだ~、初めて知ったわ。
さて、今夜も美味しい御馳走を頂いてきます!明日はキーマカレーを作る予定♪
+++++++++++++++++++++++++++++++
ポチッと応援よろしくです☆
by delicious_days | 2009-06-21 16:57 | 洋食